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Open Chefs-édition 4, toujours plus d’originalités

OPEN CHEF 3A l’occasion de l’épreuve finale, le 10 novembre, les 11 finalistes sélectionnés ont concocté leur recette. Ces dernières devaient comporter des produits issus du panier suggéré par les organisateurs du concours.

 

 

Ce concours de cuisine ouvert à tous était organisé par l'AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires du Centre-Val de Loire), l'AFPA (Association nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes), l’Open agrifood et la Caisse d'Epargne Loire-Centre.

 

  • Une saison 4 auréolée d’un beau succès !

Particuliers, Juniors, apprentis et professionnels pouvaient s’inscrire sur le site « Open Chefs » jusqu’au 14 octobre pour y déposer une recette originale. Elle devait être imaginée à partir du panier de produits transformés en région Centre-Val de Loire. Une première sélection a été réalisée le 16 octobre parmi tous les candidats au concours.  C’est ainsi que 3 lauréats par catégorie ont été retenus pour concourir le 10 novembre dernier.

 

Lors de la matinée de l’épreuve finale, les professionnels et les apprentis du concours se sont confrontés pour l’ultime épreuve. L’après-midi, ce sont les 2 autres catégories, les juniors et les particuliers, en compagnie de leurs commis, qui se sont retrouvés en cuisine.

 

  • Un jury de fins gourmets

Un jury exceptionnel a été constitué pour découvrir toutes ces créations culinaires :

Julien Nguyen, Consultant en stratégie digitale et conseiller culinaire, Geoffrey Degrosex-candidat de Top Chef saison 2018 ; Philippe Hadef, rédacteur en Chef de la Tribune Hebdo Orléans et Tours; Sébastien Sintes, restaurateur « Au p’tit Bonheur » à Saint Martin d’Abbat (45) et Philippe Villevalois, Délégué Général AREA Centre - Val de Loire.

Le jury se devait de départager les candidats selon une grille prédéfinie autour des critères organoleptiques : aspect, odeur, saveur et texture ainsi que d’appréhender le respect du timing et la présentation des plats.

 

  • Chaque année, la Caisse d’Epargne Loire-Centre est fière des différents plats présentés

De nombreuses réalisations ont suscité la curiosité et l’intérêt du jury avec de belles surprises  comme, « la carotte en chocolat », « le brownie corni-choco et son coulis de betterave » ou encore « l’osmose entre chocolat noir et la betterave rouge ». Malgré le challenge que représente ce concours et la découverte pour les « amateurs » d’une cuisine professionnelle, la bonne humeur fut au rendez-vous et tous les candidats furent enchantés de cette participation.

Il faudra être patient, car  les  gagnants ne seront connus que  le soir de la  remise officielle des prix Open Chefs 2018 saison 4, prévue le mercredi 21 novembre à l’issue de la conférence citoyenne dans le cadre de l’Open agrifood.

Crédit photo : Didier Depoorter

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